Средства выразительности в произведении Ахматовой"Реквием"

А потом горько раскаивалась в своем предвидении: Я гибель накликала милым, И гибли один за другим. О, горе мне, эти могилы Предсказаны словом моим. И потом, когда в году её сын Лев Гумилев был впервые, тогда еще просто случайно, арестован, её чуткое материнское сердце сжалось от рокового предчувствия. Она вспомнила сроки из стихотворения Марины Цветаевой, написанные еще в году: Рыжий львеночек Страшное наследие тебе нести. Сообщение учащегося В октябре г. Сам Лев Гумилев говорил об этом так: В числе арестованных оказался и Н. Пунин, искусствовед, сотрудник Русского музея.

Анна Ахматова,"Реквием": анализ произведения

Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня.

И вот, многократно увеличенные, они были повешены на стены театрального фойе. жалкие измены, терзающие страхи и одиночество вдвоем. .. Маршака: «Мистер Твистер», стал реквиемом всей советской эпохе. и полном разрыве коммуникации, когда, вроде, и порознь плохо.

Рекоммендовать В году советские читателе впервые познакомились с поэмой А. Для многих любителей лирических стихотворений поэтессы это произведение стало настоящим открытием. И через десятилетия после написания нельзя читать поэму без содрогания в душе. В чем заключалась сила произведения, которое более двадцати пяти лет хранилось исключительно в памяти автора и 11 близких людей, которым она доверяла?

История создания Основу произведения составила личная трагедия Анны Андреевны. Ее сына, Льва Гумилева, арестовывали трижды: Именно в период с по годы и были написаны основные части будущей поэмы. Ахматова сначала предполагала создать лирический цикл стихотворений, однако позже, уже в начале х годов, когда появилась первая рукопись произведений, пришло решение объединить их в одно произведение.

В прозаическом предисловии к поэме А.

Реквием по страхам Моя история ,наверно,будет похожа на многие Делиться такими вещами не легко-не все поймут,а хуже,если поймут не правильно. Мне 16 лет,со своими страхами я бьюсь уже не первый год. Все началось еще в пятом классе Я долгое время после этого не могла ходить в школу.. Одноклассники странно к этому отнеслись,но я старалась не замечать их подозрительных взглядов

Мастерская Платона; Пустота страха 1; Таинство и значимость Линия разрыва не так упряма и безупречна. . На стене поздняя неценная иконка « Усекновение главы Иоанна Реквием исполнят строго.

Чтоб этой речью недостойной Не осквернялся скорбный дух. Это имя звучит гордо и величественно! Его пытались вычеркнуть из истории русской литературы, стереть из памяти народной, но оно всегда оставалось эталоном порядочности и благородства, маяком для ослабших и разуверившихся. Мы уже говорили о творчестве этой поэтессы, когда изучали"серебряный век" русской поэзии.

На прошлых уроках мы познакомились с основными мотивами ее лирики. Давайте вспомним , какие же основные темы затрагивала Ахматова в своих стихах? Тема любви, тема поэта и поэзии, тема патриотизма. Помимо того, что Ахматова - гениальный поэт , также она предстает перед нами в своих стихах как любящая женщина, как мать и как человек, которому не безразлична судьба России и ее народа.

Итак, тема нашего сегодняшнего урока: Давайте подумаем, каких же целей мы должны достичь на сегодняшнем уроке? Слайд 2 Изучение нового материала У: Прежде чем начать работу с текстом поэмы, давайте вспомним , чем же так запомнились русскому народу годы, описанные Ахматовой в этом произведении, и подумаем ,почему российский литературовед и критик Баевский назвал поэтессу Ярославной ХХ века. Этот удивительный образ стал символом Русской земли, Родины, матери, любви.

На доске вы видите слова:

Анна Ахматова — Реквием

Реквием по стене Просмотров: Александр Пумпянский Как вырастают стены? По-разному и одинаково… Великую китайскую стену строили две тысячи лет.

К тому же он был трусоват и, хотя старался не показывать страха перед В основном сидим под прикрытием каменных стен, потому что соседей, что с минуты на минуту в этот разрыв должна выйти основная часть нашего .

Анна Ахматова - стихи Реквием Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. Как-то раз кто-то"опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо там все говорили шепотом: Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом.

Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат - Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь ключей постылый скрежет Да шаги тяжелые солдат. Подымались как к обедне ранней, По столице одичалой шли, Там встречались, мертвых бездыханней, Солнце ниже, и Нева туманней, А надежда все поет вдали. И сразу слезы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идет Где теперь невольные подруги Двух моих осатанелых лет?

Что им чудится в сибирской вьюге, Что мерещится им в лунном круге?

Темы стихов

Непогребенных всех, я хоронила их, Я всех оплакала, а кто меня оплачет? В ней поэтесса выразила свою гражданскую и жизненную позицию. Ранние стихотворения Ахматовой определяют подход поэта к темам Родины, родной земли, отчего дома.

свете всех белей // реквием слонам в посудной лавке / сучьим потрохом пропах Падение — неизбежный спутник не только страха, / Или я просто не .. Вот ряд из одного стихотворения: голова, дом, стена, череп, воздух, дети. хотя и увиденных словно сквозь призму Луизы Буржуа. Разрыв строки.

Года сталинских репрессий были ужасным периодом в жизни советского народа: Не прошла эта горькая чаша и семью Анны Ахматовой. Еще в г. Гумилев, известный русский поэт, в прошлом офицер царской армии. После письма Ахматовой к Сталинуих освободили. Тем не менее г.

Анна Ахматова

Сын попадает под арест из-за ложного доноса. Мать бьется за него, пишет письма Вождю, моля его о помиловании. Вождь смилостивился и отпустил Сына. Но кровавые жернова тирании продолжают крутиться и от них не спрятаться.

Стены покрыты сколами, трещинами и другими признаками разрушения коллектив из страха остаться в одиночестве до скончания времён. усложняет и без того запутанную социальную структуру, увеличивая разрыв между.

Анна Ахматова Поэма без героя Посвящение ………………………………… …а так как мне бумаги не хватило, Я на твоем пишу черновике. И вот чужое слово проступает И, как тогда снежинка на руке, Доверчиво и без упрека тает. И темные ресницы Антиноя Вдруг поднялись - и там зеленый дым, И ветерком повеяло родным Нет, это только хвоя Могильная, и в накипанье пен Все ближе, ближе Фонтанный Дом Второе посвящение О.

Не диктуй мне, сама я слышу: Теплый ливень уперся в крышу, Шепоточек слышу в плюще.

Анна Ахматова — Реквием (Поэма): Стих

Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что, красивой тряхнув головой, Сказала: Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать.

7 октября в центре Санкт-Петербурга, на стене одного из корпусов .. Радвиловича «Альпийский реквием» отсылает к событиям столетней.

Собственно, не только ахматовский гений, но и сам феномен петербургской поэзии формируется и обустраивается в этом пространстве. Очевидно, что тема философских горизонтов петербургской поэзии почти неисчерпаема. Но именно век стал особым философическим пространством поэтического слова Петербурга. Собственно, именно здесь пушкинское пророчество, предопределившее особое место Города в русской культуре, получило подтверждение. Петербург в веке сам по себе становится категорией поэтической философии истории, причем не только русской, но и мировой.

Центром этого метафизического пространства можно считать невероятно напряженное соотнесение тем жизни и смерти. Эта тема не всегда представлялась столь очевидной. Несмотря на работы Н. Анциферова и других выдающихся исследователей, обобщивших опыт постижения Петербурга в искусстве - веков, открывших потаенные смыслы амбивалентных ликов Города, официальная советская поэтическая традиция в дальнейшем пренебрегала удивительной насыщенностью этого противоречия.

Когда, например, в послевоенный период издаются сборники петербургской ленинградской поэзии, в которых эта напряженная доминанта отсутствует, то такие книги, кажется, написаны о вымышленном городе. Или, точнее говоря, о городе, который лишен собственной судьбы. Порой отречение происходит даже от героической, бессмертной блокадной судьбы. Не будем обсуждать здесь идеологических контекстов этой проблемы.

«Реквием» А.А. Ахматовой в пространстве и времени Петербурга

Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать.

городах, их самооущещние в голых, чужих стенах, далеко от дома, их чуство неопре- деленности по . «Inside» – это история борьбы со страхами, поиска себя и танца со светом. Пока я работала и реквием могил. « Торжество Временной разрыв на границе мегаполиса и прилегающей территории.

Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что, красивой тряхнув головой, Сказала: Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня.

А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем — не ставить его Ни около моря, где я родилась:

Game Theory: UNDERTALE - Sans"s SECRET Identity!

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!