Личностные особенности больных дисфагией

Цены на лечение Канцерофобия Канцерофобия — иррациональная боязнь возникновения онкологического заболевания. По статистике, занимает лидирующее положение среди нозофобий навязчивых страхов болезни. Такая высокая распространенность канцерофобии обусловлена представлением о раке, как о неизлечимой болезни с тяжелыми страданиями больных в терминальной стадии, большой частотой онкологических заболеваний, озабоченностью общества и специалистов, множеством публикаций в прессе, показом телепередач, фильмов и сериалов, посвященных этой тематике, и некоторыми другими факторами. Лечение канцерофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Причины канцерофобии Согласно исследованиям ВОЗ, рак входит в первую десятку причин смерти во всем мире. В течение жизни многим людям прямо или косвенно приходится сталкиваться с этим заболеванием, и канцерофобия становится реакцией на стресс, вызванный реальной или вымышленной угрозой смерти. Патологический страх перед злокачественными новообразованиями может возникнуть после смерти близкого человека от рака, выявления у пациента предраковых заболеваний или удаления доброкачественных опухолей. Определенную роль играет наследственная предрасположенность наличие родственников, болевших раком или умерших от онкологии. Иногда толчком к развитию канцерофобии становится резкая потеря веса и ухудшение внешнего вида на фоне хронического психогенного стресса.

Лечение нарушений моторной функции пищевода, желудка и кишечника

Первичный эзофагоспазм является следствием нарушения регуляции функции пищевода, а вторичный - симптомом таких заболеваний, как эзофагит, дивертикулез, рак, а также желчнокаменная болезнь, панкреатит, язвенная болезнь и др. Клиническая картина и диагноз. Основные симптомы гиперкинезии -дисфагия, загрудинные боли, а также ощущение кома или подкатывания к горлу, давящие боли за грудиной как во время еды, так и в покое.

Эти симптомы могут быть редкими и частыми ежедневными , кратковременными или длительными. Они провоцируются отрицательными эмоциями и психическими потрясениями, канцерофобией. Провоцирующими факторами могут быть курение, очень холодная или горячая пища, торопливая еда, употребление алкогольных напитков и т.

Функциональная дисфагия является наименее распространенно канцерофобии (СРК с запором), ипохондрии (СРК с болями и метеориз- мом ).

Эндоскопическое или наружное традиционное восстановление после крико-фарингеальной миотомии Кольцо Шацкого Дилятация 6. Пептическая стриктура Пептическая стриктура обычна является результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , она может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами. При дифференциальной диагностике необходимо исключить: Пищеводные стриктуры должны быть дилятированы в энергичной манере с помощью эластичных бужей Савари или баллонами.

Выбор типа дилататора должен основываться на опыте его использования в данном институте и опыте оператора, а также удобстве его применения, поскольку литературные данные не дают возможность выявить преимущество одного типа дилататора над другим. Если дилатация выполняется с помощью бужей, то диаметр первого бужа должен быть примерно равным выявленному диаметру стриктуры. Увеличение диаметра вводимых бужей осуществляют до того момента, пока сопротивление введению не достигнет величины при первом введении, после чего в течение одной процедуры дополнительно можно ввести еще два последующих бужа.

Если же используется баллонный дилататор, то первоначальный дилатация должна быть ограничена диаметром не более 45. Кажется, что степень начальной дилатации стриктуры не влияет ни на рецидив, ни на необходимость проведения повторной дилатации, поэтому концепция агрессивной дилатации для предотвращения рецидива находит слабую поддержку. Степень дилатации у каждого пациента должна базироваться на учете реакций пациента на проводимое лечение и на те трудности, которые возникают при проведении дилатации.

Опыт показывает, что у большинства пациентов хорошее облегчение дисфагии достигается при диаметре между 40 и 45. Стриктуры как правило не должны расширяться до диаметра сверх 60. Энергичная антирефлюксная терапия с использованием ингибиторов протонной помпы или фундопликации улучшает течение дисфагии и снижает необходимость в последующей дилатации пищевода у больных с пептическими стриктурами пищевода.

, ’ .

Также может понадобиться консультация ЛОР-врача. Лечение Лечение дисфагии проводится при помощи препаратов местного действия, которые помогут облегчить симптомы патологии. Основные же терапевтические мероприятия направлены на лечение того заболевания, которое послужило причиной развития патологии.

Болезнь рака в одном органе, это сейчас канцерофобия. Хотя читала что дисфагия, боли в горле и шее и кровь в слюне это показания для посещения .

Симптомы Дисфагия Под дисфагией подразумевают затруднение в проведении пищевого комка из полости рта через глотку и пищевод в желудок, а также неприятные ощущения в этих органах, связанные с задержкой пищи. Симптом дисфагии довольно часто встречается в практике терапевта, хирурга, онколога, невропатолога, отоларинголога, стоматолога, психиатра и инфекциониста. В естественных условиях рефлекс глотания возникает при механическом раздражении мягкого неба, корня языка, язычной поверхности надгортанника и задней стенки глотки.

Различают три фазы акта глотания: Знание этих фаз помогает понять, на каком уровне возникают нарушения акта глотания, а также определить их причину. Во время ротовой фазы пища, попадая в рот, размельчается, обволакивается слюной, формируется на поверхности языка в комок и продвигается по направлению к глотке.

Канцерофобия – бороться или смириться?

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения. Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях:

Кроме это появилась сильная канцерофобия. Дисфагии нет, потеря массы тела после сильного стресса незначительная. Подскажите может ли.

Лечение нарушений моторной функции пищевода, желудка и кишечника 1. Лекарства, влияющие на желудочно-кишечную моторику С ростом понимания патофизиологии нарушений желудочно-кишечной моторики возрастает и разнообразие лекарственных средств, которые могут быть применены для их терапии табл. Лекарства, стимулирующие моторику, могут неизбирательно усиливать сокращения гладкой мускулатуры или усиливать специфическую моторную функцию, такую как инициация мигрирующего моторного комплекса.

Средства, возбуждающие желудочно-кишечную моторику прокинетики Препараты, возбуждающие желудочно-кишечный тракт, могут использоваться для лечения ослабленной моторики, при условии, что гладкая мускулатура функционально способна сокращаться. Обычно пациенты, которым эти средства помогают, страдают нейроэнтеропатией со сниженным выделением эндогенных стимулирующих нейротрансмитгеров или повышенным выделением ингибирующих нейротрансмиттеров.

При тяжелом поражении гладкой мускулатуры в результате заболевания прокинетические средства редко помогают. Аналоги ацетилхолина бетанекол , стимулируют как продольные, так и циркулярные волокна гладкой мускулатуры ЖКТ, непосредственно связываясь с М2-мускариновыми рецепторами с последующим высвобождением инозитола трифосфата или открытием рецепторно управляемых или вольтаж-зависимых кальциевых каналов.

Бетанекол назначают в суточной дозе мг внутрь в 4 приема перед едой и на ночь. Лекарственные препараты, блокирующие ацетилхолинэстеразу, повышают эндогенную концентрацию ацетилхолина в нейромышечных синапсах. Эти препараты имеют преимущество как в регуляции, так и в усилении моторики, поскольку управление выделением ацетилхолина осуществляется автономной нервной системой. Используются такие препараты, как фшостигмина салицшшт - 0.

Антагонисты дофамина могут в различной степени усиливать моторику всего ЖКТ. Метоклопромид, неселективный блокатор дофамина центрального и периферического действия, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает двигательную активность и ускоряет опорожнение желудка и транзит содержимого через тонкий и толстый кишечник. Метоклопрамид пригоден для лечения пациентов с диабетическим Гастропарезом, кишечной непроходимостью, тошнотой, рвотой и при запорах у больных сахарным диабетом.

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ (ГЭРБ)

Моторные и механические дисфункции глотки. Дисфагии, афагии Моторными дисфункциями глотки обозначают симптомокомплексы, в основе которых лежат нарушения глотательной и пищепроводной функций глотки и пищевода. Мажанди, акт глотания разделяется на 3 фазы — ротовую произвольную, глоточную непроизвольную быструю и пищеводную непроизвольную медленную. Глотательный и пищепроводный процессы в норме не могут произвольно прерываться во второй и третьей фазах, однако они могут нарушаться в любой из указанных фаз различными патологическими процессами — воспалительными, травматическими включая инородные тела глотки , опухолевыми, нейрогенными, включая поражения пирамидных, экстрапирамидных и бульбарных структур.

Затруднения глотания дисфагия или полная его невозможность афагия могут наступать при большинстве заболеваний полости рта, глотки и пищевода, в некоторых случаях и при заболеваниях гортани. Нейрогенная моторная дисфагия наблюдается при различных процессах в головном мозге васкулиты, новообразования, гнойные, инфекционные и паразитарные заболевания.

С предварительным диагнозом Нейрогенния дисфагия. Сделали на аппарате ренгена съемку с барием жду результатов расшифровки.

Большая часть этих пациентов страдает многочисленными функциональными нарушениями без анатомической Основы, при этом преимущественно нарушается двигательная функция пищевода. Поэтому функциональные нарушения в конечном счете сводятся к нарушениям моторики и проходимости пищевода. Они выражаются либо в гипертонии, гиперкинезии и спазмах, либо в гипотонии, гипокинезии и недостаточности сфинктеров.

Функциональные заболевания пищевода являются следствием расстройств функции ЦНС и нарушения его иннервации. Нередко причиной бывают висцеро-висцеральные рефлексы, а иногда наблюдаются начальные проявления органического заболевания. Функции пищевода резко нарушаются при гормональном дисбалансе. Длительное применение гормональных препаратов приводит к гипотонии пищевода, снижению давления в его нижнем сфинктере. Этот вариант функциональных расстройств пищевода связан с избыточным содержанием полового гормона — прогестерона, мощного релаксанта гладких мышц не только матки, но и других внутренних органов .

Дисбаланс интестинальных гормонов может привести к нарушению функций пищевода. Глюкагон, соматостатин, тирсшиберин угнетают моторику пищевода, панкреатический полипептид в больших дозах, напротив, стимулирует ее . Значительное влияние на двигательную функцию пищевода оказывает мотилин, вызывающий сильное сокращение его грудного отдела и воспроизводящий естественный тип сократимости нижнего пищеводного сфинктера .

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

СТРАХ ПРИЕМА ПИЩИ, БОЯЗНЬ ГЛОТАНИЯ...

Зарегистрированный пользователь Здравствуйте, доктор! Сначала думали, что это лимфоузел, потом вообще подозревали злокачественное новообразование, потом все таки поставили срединную кисту. Я в тот период очень сильно переживал, боялся смерти, была дикая канцерофобия и т. И появилось расстройство, о ктором я пишу. Дошло до того, что я не мог принимать пищу днем вообще, только вечером в темноте более-менее лезло в рот и не давился, появились какие-то странные пробегающие боли в горле непонятного происхождения, как при перенапряжении мышц, во рту все время сухость, язык белый, все время желание глотать слюну, а так как глотать нечего, то глоток неудавался и это дико пугало.

Вплоть до начала панической атаки, экстрасистол и т.

шеи, и может приводить к дисфагии, языкоглоточной невралгии, о галгаи, Хронические боли приводят к возникновению у больных канцерофобии.

После хирургического устранения рефлюкса пищевода Метастазы рака Состояния, нарушающие поступление пищи в пищевод Нейромышечные нарушения Многочисленные неврологические и нейромышечные заболевания могут нарушать акт глотания. К ним относятся слабость поперечнополосатой мускулатуры, участвующей в начальном этапе глотания, невозможность закрытия носоглотки и гортани, неполное расслабление верхнего пищеводного сфинктера.

Основное заболевание обычно устанавливается легко. При заболеваниях, указанных в табл. Диффузные заболевания соединительной ткани Дерматомиозит и полимиозит почти всегда поражают поперечнополосатые мышцы, поэтому слабость мышц глотки и верхней части пищевода можно считать причиной дисфагии у таких больных. Воспалительные заболевания Часто встречающийся острый инфекционный фарингит может вызывать боль и отек в горле, которые временно затрудняют глотание. Рак гортани, перитонзиллярный абсцесс, эпидемический паротит, острый тиреоидит, а также лучевое поражение как причины воспалительных заболеваний, вызывающих нарушения глотания, встречаются гораздо реже.

Миопатии Хронические метаболические и эндокринные расстройства могут быть причиной нарушения глотания, сходного с дисфагией, обусловленной нейромышечными нарушениями. Часто у этих больных при манометрии обнаруживают нарушения активности гладких мышц. При алкоголизме и диабете с помощью манометрии пищевода можно обнаружить существенные нарушения моторики пищевода как проявления нейропатии, но у этих больных дисфагия может и отсутствовать.

Пороки развития глотки и пищевода Дисфагия бывает связана с нижнеглоточным дивертикулом дивертикул Ценкера , который встречается у пожилых больных средний возраст более 70 лет.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Дисфагия может привести к обезвоживанию или недоеданию больного и связанных с этим патологических результатов лабораторных исследований. Каждый из этих дополнительных симптомов крайне важен для диагностики основного заболевания. Лечение дисфагии Трудности глотания, которые появились внезапно, чаще всего свидетельствуют о том, что в пищеводе застряло инородное тело. Но дисфагия прогрессирует медленно и со все большей интенсивностью, может уже указывать на развивающееся опасное состояние, поэтому никогда не следует недооценивать проблем с глотание даже, если они еще небольшие, потому что это может быть началом серьезной болезни.

Обычно такие больные внешне выглядят хорошо, но часто страдают канцерофобией. Дисфагия вследствие перепонки в пищеводе также проявляется.

Синдром дисфагии пищевода Дисфагия — клинический синдром, характеризующийся затруднением проглатывания пищи либо ощущением дискомфорта при прохождении пищевого комка. Пациент описывает это, как чувство застревания пищи на уровне ротовой полости, глотки, пищевода. Каждый десятый пациент с таким диагнозом требует оперативного лечения. Нормальное прохождение пищи по начальным отделам пищеварительного тракта зависит от диаметра пищевого канала, размеров комка пищи, состояния перистальтики и центра глотания, который отвечает за нормальное своевременное расслабление сфинктеров пищевода верхнего и нижнего , а так же за торможение сокращений мышечной стенки пищевода.

Здоровый пищевод способен увеличиваться в диаметре до 4 см. При дисфагии степень его растяжимости падает до 2,5 см. Механическая дисфагия развивается, когда диаметр пищевода не соответствует размеру пищевого комка или происходит сдавливание просвета начальных отделов пищеварительного канала с наружной стороны. Двигательная дисфагия имеет другой генез: Причины этой патологии многогранные.

Поэтому для установления правильного диагноза и назначения адекватного лечения рекомендуется рассмотреть семиотику нарушений глотания. Первым шагом станет определение места, где происходит задержка пищевого комка.

Стентирование пищевода

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!