Глава 6 ПОВРЕЖДЕНИЯ РОГОВИЦЫ

Мелкие мошки, соринки, частички пыли попадают к нам в глаза довольно часто в течение жизни. Иногда их легко извлечь самостоятельно, но бывают случаи, когда приходится обращаться за помощью к врачу. Присутствие инородного тела в глазу иногда способствует повреждению глазных структур склеры, конъюнктивы, роговицы. Инородное тело может расположиться на поверхности глаза, но может проникнуть и вглубь глазного яблока. Всякий урон, наносимый им глазу, провоцирует угрозу для зрительной функции. Но защитником от проникновения в глубинные структуры глаза является роговица, которая обладает сильными защищающими рефлексами. С их помощью удаляется большинство мелких инородных тел посредством мигания и слезовыделения. Если же тело каким-то образом крепко прикрепилось или проникло вглубь, то следует немедленно использовать медицинскую помощь, так как неудаленное инородное тело обрастает капсулой и подвергает зрение угрозе.

Травма роговицы - инородные тела роговицы и конъюнктивы

Эти повреждения встречаются довольно часто в любых отраслях промышленности, сельского хозяйства, в быту и пр. Иногда присоединяется светобоязнь и боль в глазу. При необходимости — наркотические анальгетики. Наиболее частые виды травм: При сквозном ранении необходимо исключить повреждение глазного яблока см.

Состояние зрения после травмы органа зрения зависит от своевременной и . синдромом: ощущением инороднего тела, слезотечением, светобоязнью. После удаления инородного тела роговицы обязательно следует.

Если первое клиническое состояние для подавляющего большинства больных при своевременной и квалифицированной врачебной помощи заканчивается благополучно, то второе — требует срочной госпитализации тем, чтобы не допустить тяжелых внутриглазных осложнений, а в случае их возникновения ослабить их отрицательное влияние и, в той или иной степени, сохранить функции зрительного анализатора.

Виды ранений глазного яблока непроникающие: Ч— Нарушение целостности эпителия роговицы сопровождается значительными болевыми ошлщениями. Основной задачей проводимого лечения является снятие болей, предупреждение инфицирования обнаженного участка и ускорение эпителизации. Контрольный осмотр врача через 2—3 дня. Диагноз несложно установить с помощью исследования в фокальном свете. Если инородное тело проникает в более глубокие слои роговицы и попытка удалить его не удалась, форсировать свои действия не стоит.

Больного лучше направить к врачу-специалисту, который уже под контролем щелевой лампы выполнит эту манипуляцию в более благоприятных условиях. При наличии множественных инородных тел в роговой оболочке необходимо помнить, что одномоментно их удалять нельзя — слишком велика травма, а потому существенно утяжеляется процесс заживления. Извлекать инородные тела следует поэтапно, начиная с поверхностных Удаление инородного тела роговицы копьем Неотложная помощь: Удалить инородное тело инъекционной иглой или специальным копьем.

Презентация. Повреждение глаз и ЛОР-органов

Воспаление роговицы, сопровождающееся светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, инъекцией сосудов вокруг роговицы, наличием инфильтратов в ней. Развивается как осложнение острого конъюнктивита. Через несколько дней после начала конъюнктивита по краю роговицы появляются мелкие серые инфильтраты, которые, сливаясь, образуют полулунные инфильтраты. Сосуды вокруг роговицы инъецируются.

Инфильтраты часто рассасываются бесследно, язвочки оставляют после себя поверхностные помутнения роговицы.

Симптомы. В глазу появляется боль, светобоязнь и слезотечение. Объективно После удаления инородного тела из поверхностных слоев роговицы в.

Антидотная терапия при химическом ожоге глаз. Неотложная помощь при химическом ожоге глаза. Первая помощь при химическом ожоге глаз. Клиника признаки инородного тела роговицы. Неотложная первая помощь при инородном теле роговицы. Инородные тела роговицы наиболее часты и в прогностическом плане более опасны, чем инородные тела конъюнктивы, так как при несвоевременном удалении осколка развиваются осложнения типа травматического кератита или гнойной язвы роговицы, что в конечном результате приводит к снижению зрения.

Особо опасны ранения роговицы жалом пчелы или остью колоска, которые на боковой поверхности имеют зазубрины, ориентированные в сторону от острия, поэтому любые неквалифицированные действия перемещают их только вглубь глаза. Наличие инородного тела в роговице сопровождается слезотечением, блефароспазмом, светобоязнью, ощущением постороннего тела.

Инородные тела глаза: первая помощь и их удаление

При осмотре со щелевой лампой врач обнаружил в толще роговины деревянную щепку рис. При тщательном осмотре глаза на роговице видна деревянная щепка. Инородное тело видно при прямом осмотре или на щелевой лампе.

Врачи указывают, что роговица глаза — одна из самых светобоязнь; блефароспазм — иначе, неконтролируемое моргание; Зачастую после удаления соринки ощущения инородного тела в глазу сохраняются.

Инородные тела роговицы В роговицу могут внедриться стекло, металл, кусочки угля, камня, дерева, шипы растений и др. Болезненность в области глаза, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, ощущение инородного тела в глазу. При обследовании выявляется гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока. В роговице определяется инородное тело, которое может располагаться в поверхностных или глубоких слоях, иногда с выходом в переднюю камеру глаза.

Перед удалением и после него инородного тела проводится тщательная санация конъюнктивальной полости дезинфицирующими каплями. Затем закладывают за нижнее веко глазную лекарственную пленку с сульфадиметок-сином или антибиотиками. На сутки следует наложить асептическую повязку. Закапывание дезинфицирующих капель рекомендуется проводить в течение дней после травмы.

Инородные тела конъюнктивы глаза

Результат в интервале 36—48 баллов указывает на возможную тяжелую степень патологии, 24—35 — умеренную, 12—23 — легкую. При повышенных нагрузках для уменьшения дискомфорта необходимо закапать в глаза препараты типа"искусственная слеза": Визин, Хило-Комод, Видисик,"Искусственная слеза". Если присутствует слишком сухой воздух в помещении, его желательно увлажнять. Но в любом случае потребуется обратиться к врачу за консультацией.

4) небольшие светобоязнь, блефароспазм и слезотечение; После удаления инородного тела из роговицы показано закапывание.

Диагностика инородного тела роговицы Диагноз становится ясным в случае индикации в роговице инородного тела. Это, как правило, серые, желтоватые, темные точки небольшого размера. Применяют фокальное освещение и биомикроскопию с целью индикации точного расположения инородного тела. Рентгенографию и гониоскопию проводят при наличии в роговице большого числа инородных тел разного залегания для выявления их возможного наличия в передней камере.

Лечение инородного тела роговицы Поверхностные тела удаляют влажным тампоном из ваты в амбулаторных условиях. Располагающиеся на средней глубине извлекают в стационарных условиях особым копьем или кончиком иглы, проведя перед этим поверхностную анестезию. Локализованные глубоко в роговице тела извлекают в стационарных условиях, делая послойные надрезы над местом залегания. Когда инородное тело элиминировано, проводят местную антибактериальную, противовоспалительную и репаративную терапию.

По показаниям возможно назначение антибактериальных препаратов субконъюнктивально или парабульбарно.

Инородные тела глаза

Обнаружив инородное тело на конъюнктиве, следует без всякой анестезии снять его влажным ватным или марлевым шариком касательным движением, направленным к медиальному углу глаза. Не следует смещать инородное тело к латеральному углу глаза. Здесь, у наружной спайки век, удаление его с конъюнктивы будет затруднено.

Очень часто случаються ситуации, когда в глаз попадают различные мелкие инородные тела, которые могут попадать на конъюнктиву (глазное яблоко).

Раны всегда должны быть ушиты. Наиболее часто встречающиеся инородные тела: Все инородные тела могут быть классифицированы как магнитные и немагнитные. Диагностика включает анамнез для установления типа инородного тела , осмотр глаза может быть основным методом и рентгенологический метод. Самый эффективный — метод рентгнеографии Комберга-Балтина. Используется специальный алюминиевый индикатор. Делаются снимки в двух проекциях — фронтальной и сагитальной.

Специальные таблицы используют для определения локализации инородного тела на практических занятиях. Бессклетные рентгеновские снимки используют для определения расположения неметаллического стекло, дерево инородного тела. УЗИ-сканирование также полезно при диагностике.

Ощущение инородного тела в глазу — что это?

Удаление множественных поверхностных инородных тел роговицы проводится поэтапно. В роговице имеется инородное тело различной величины и локализации. При подозрении на попадание инородного тела в глазницу нужна срочная госпитализация в глазную клинику. По характеру вещества инородного тела, выделяют магнитные содержащие железо и немагнитные осколки не содержащие железо. Повреждения конъюнктивы с внедрением инородного тела обычно вызываются очень мелким осколком, попадающим в глаз с незначительной скоростью.

глаз, роговица, тело, травма, капли, инородное, помощь, ложное. глаза - боль, острое чувство инородного тела, светобоязнь, слезотечение, которая задерживает заживление роговицы после удаления инородного тела.

Инородные тела в глазнице могут быть металлическими, нередко это кусочки дерева, шипы растений. При металлических инородных телах небольшого размера до 1 см симптоматика выражена слабо: Появляется чувство инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение, режущая боль. Вводят столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. На сутки следует наложить асептическую повязку.

Клиническая картина характеризуется отеком век, слезотечением, гиперемией и отечностью слизистой оболочки век и глазного яблока.

Инородные тела роговицы

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!